關於新亞文商

新亞文商校園

辦學理念及歷史

自鴉片戰爭以降,中國遭遇現代化西方的侵襲,遭遇“三千年未有之變局”,歷經磨難,文化命脈與民族精神幾欲斷絕。然百八十年來,中華文明堅持自強不息、發憤圖強、吐故納新,終於否極泰來,在二十世紀末於山重水復之際尋出一條柳暗花明的出路。

一九四九年,錢穆、唐君毅、張丕介諸先生為保存及發揚中國文化,在香港創立了新亞書院。四年後以一貫辦學宗旨,創立了新亞研究所。一九六三年,香港中文大學成立後,結束了新亞書院私立大專時代。

自新亞書院加入香港中文大學後,經歷大學多次制度上的改革,新亞的自主性日漸低落,新亞精神恐難繼續。錢穆、唐君毅等創辦人毅然離開中大新亞書院,重回原址接辦新亞文商書院(1981)和新亞研究所(1953)。近年主要開辦短期課程及舉辦不同的公開演講。

中華文化之復興,需要既具深厚國學根基、又能與世界不同文化及文明發展對話的國際國學人才。今日之中國,無論兩岸三地,經濟建設雖可謂小有成就,然而中國本位文化之靈根再植、自新重建,仍是未完成之偉大事業。此事業之完成,需要一大批既具深厚國學根基、又能與世界文明對話的國學人才共同努力,新亞文商書院之辦學理念,就是為達成上述目標培訓人才。

Topmagnifiercrosschevron-down